Kulinerasik.com - Bingung untuk hidangan buka puasa nanti? Berikut ini kulinerasik rangkum resep praktis, lezat dan sehat untuk keluarga tercinta. Simak yuk!
1. Resep Membuat Pindang Telur Kecap
Pindang Telur Kecap |
Bahan-bahan:
- Telur ½ kg, rebus kemudian kupas
- Air 150 ml
- Cabai rawit merah utuh 5 buah
- Kecap cantik 2 sendok makan
- Minyak 1 sendok makan untuk menumis
- Bahan-bahan Bumbu Halus:
- Kunyit 1 ruas jari
- Bawang merah 3 butir
- Bawang putih 2 siung
- Kencur ½ ruas jari
- Garam secukupnya
- Penyedap jikalau suka
Cara Membuat Pindang Telur Kecap:
- Pertama-tama panaskan minyak , kemudian tumis bumbu halus hingga harum . tuang air kemudian masukkan telur , cabai rawit merah utuh dan kecap cantik , aduk sesekali hingga merata.
- Terakhir masak hingga mendidih dan matang , angkat kemudian sajikan dipiring saji .
2. Resep Membuat Nasi Merah Bakar yang Lezat
Nasi Merah Bakar |
Bahan-bahan:
- Minyak zaitun dan minyak sayur 2 sendok makan
- Minyak wijen 1 sendok teh
- Bawang bombay 50 gram, dicincang
- Bawang putih 3 siung, dicincang
- Cabai merah 3 buah, diiris tipis
- Dada ayam 200 gram, yang sudah direbus kemudian dipotong dadu
- Jamur merang 50 gram, dipotong-potong
- Wortel 100 gram, dicincang halus
- Garam 2 sendok teh , merica bubuk 1 sendok teh, kecap cantik ½ sendok makan
- Nasi Beras merah 500 gram
- Daun bawang 2 batang, diiris tipis
- Daun pisang dan lidi
Cara Membuat Nasi Merah Bakar yang Lezat:
- Pertama-tama panaskan minyak zaitun dan minyak wijen, tumis bawang bombay, bawang putih dan cabai merah hingga wangi, kemudian masukkan daging ayam , jamur merang dan wortel , aduk-aduk hingga rata. Kemudian tambahkan garam, merica bubuk serta kecap cantik kemudian aduk lagi.
- Setelah itu masukkan nasi beras merah dan daun bawang, aduk hingga rata kemudian angkat.
- Bagi nasi menjadi 4 bagian, bungkus dengan daun pisang , semakan dengan lidi di ujung-ujung daunnya , kemudian di bakar hingga harum, siap disajikan.
3. Resep Membuat Sayur Asem Segar yang Nikmat
Sayur Asem Segar |
Untuk memudahkan dapat memakai paket materi sayur asem siap beli sehingga hanya menyiapakan dan meracik bumbu-bumbu yang dibutuhkan .
Bahan-bahan:
- Labu siam 1 buah, dipotong-potong
- Jagung cantik 1 buah, dipotong-potong
- Kacang panjang 3 lembar, dipotong-potong
- Oyong ½ batang, dipotong-potong
- Melinjo 1 genggam
- Terong ungu ½ batang, dipotong-potong
- Daun melinjo 10 lembar
- Air secukupnya
- Bumbu-bumbu Sayur Asem:
- Bawang putih 2 siung, dihaluskan
- Bawang merah 2 butir, dihaluskan)
- Terasi ½ sendok teh, dihaluskan
- Daun salam 1 lembar
- Daun bawang 1 batang, dipotong-potong
- Lengkuas 2 ruas, dimemarkan
- Garam ½ sendok makan
- Gula merah 1 secukupnya, diiris-iris
- Asam jawa 2 sendok teh
Cara Membuat Sayur Asem:
- Rebus semua materi dan sayuran dengan air hingga mendidih. Kemudian masukkan bumbu halus, daun salam, daun bawang, lengkuas, garam, gula merah, asam jawa, aduk dan masak hingga matang .
- Terakhir tambahkan air asam jawa bilamana kurang segar, angkat kemudian sajikan di mangkok saji, selesai.
4. Resep Membuat Sayur Sop Telur Puyuh
Sayur Sup Telur Puyuh |
Bahan-bahan dan Bumbu Sayur Sup Telur Puyuh:
- Brokoli 250 gram, dipotong-potong
- Kentang 2 buah, dipotong-potong dadu
- Buncis 250 gram, dipotong-potong)
- Telur puyuh 15 butir, rebus hingga matang, kupas
- Bawang merah 3 butir, diiris tipis
- Saus tiram 1 sendok makan
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
- Air Secukupnyar
- Minyak sayur secukupnya
- Bumbu Halus Sayur Sop Telur Puyuh:
- Bawang putih 2 siung
- Merica butiran 1 sendok teh
Cara Membuat Sayur Sop Telur Puyuh:
- Pertama-tama tumis bawang merah sebentar, kemudian masukkan bumbu halus hingga wangi. Tuang air, masukkan saus tiram, kaldu dan garam kemudian aduk-aduk hingga rata .
- Setelah itu masukkan kentang , masak hingga empuk . kemudian masukkan buncis dan brokoli , masak hingga sayur matang . terakhir masukkan telur puyuh , aduk sebentar , sayur sop telur puyuh siap disajikan .
5. Resep Ati Ampela Bumbu Jahe
Ati Ampela Bumbu Jahe |
Bahan-bahan Ati Ampela Bumbu Jahe:
- Ati ampela 7 pasang, potong dua, rebus hingga matang
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih,6 butir diiris tipis
- Cabe merah 2 buah , potong bundar kasar
- Jahe 3 cm , iris korek api halus
- Kecap cantik 3 sendok makan
- Secukupnya garam dan merica bubuk
- Daun bawang 1 batang, iris kasar
- Air 300 ml
- Minyak atau margarin untuk menumis 2 sendok makan
Cara Membuat Ati Ampela Bumbu Jahe:
- Pertama-tama panaskan minyak atau margarin, tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi, kemudian masukkan cabai merah dan jahe, aduk dan masak hingga layu.
- Masukkan ati ampela, kecap manis, garam dan merica, aduk hingga rata.
- Selanjutnya tambahkan air, masak hingga mengental kemudian tambahkan irisan daun bawang sebelum diangkat, aduk sebentar kemudian sajikan dipiring saji, selesai.
Selamat mencoba resep masakan yang gampang dan simpel untuk berbuka puasanya!
Tag :
RESEP
0 Komentar untuk "Resep Sajian Buka Puasa Yang Lezat Sehat Dan Simpel"