Kulinerasik.com - Momentum bulan Ramadhan sangat ditunggu oleh umat muslim. Karena di bulan Ramadhan ini banyak sekali kita jumpai masakan khas Indonesia yang hadir hanya di bulan suci ini saja. Hampir semua aneka kuliner khas Ramadhan yang ada di Indonesia mempunyai cita rasa anggun lho! Ketika berbuka kita memang dianjurkan untuk memakan kuliner yang manis-manis dan ringan atau biasa disebut takjil. Pasalnya, selain untuk menjaga kesehatan tubuh, hal tersebut juga dimaksudkan biar badan kita sanggup mencerna kuliner tersebut dengan baik.
Berikut ini kulinerasik sajikan makanan-makanan unik khas Ramadhan yang ada di banyak sekali kawasan Indonesia:
1. Tutut Khas Bandung
Tutut Khas Bandung |
Tutut ialah moluska bercangkang ibarat keong kecil yang gampang ditemukan di kawasan persawahan. Untuk pengolahan tutut sendiri sanggup dilakukan dengan cara yang bermacam-macam, mulai dimasak dengan santan, sambal balado, rica-rica hingga ditumis biasa. Kalian tidak perlu mewaspadai kehalalan dari tutut ini dikarenakan telah dinyatakan halal oleh MUI.
2. Asida, Makanan Unik Ramadhan khas Maluku
Asida, Makanan Khas Ramadhan dari Maluku |
Dilihat dari tekstur dan komposisi bahannya saja sudah sanggup ditebak kuliner khas Maluku satu ini mempunyai cita rasa yang anggun dan kenyal mirip dodol. Sebenarnya kuliner Ramadhan Maluku ini awalnya berasal dari Arab dan banyak dikonsumsi oleh penduduk Afrika Utara. Asida sendiri dibentuk dengan materi utama terigu dan gula merah dengan materi embel-embel kapulaga, daun pandan, kapulaga, dan kayu manis.
3. Kicak Khas Yogyakarta
Kicak Khas Jogja |
Bukan hanya kotanya saja yang istimewa. Yogyakarta juga mempunyai kuliner khas Ramadhan yang tak kalah istimewa, yaitu kicak. Kicak ialah takjil yang terbuat dari kukusan singkong parut yang ditiriskan dengan taburan parutan kelapa yang sudah matang. Sudah terbayang bukan gurihnya kuliner satu ini?
4. Ketan Bintul Khas Banten
Ketan Bintul Khas Banten |
Meski terlihat sederhana, ketan bintul yang merupakan takjil khas Kota Serang Banten ini ternyata dulunya ialah kuliner kesukaan Raja Banten. Makara makananan unik ini sudah mengakar dan menjadi ciri khas dari kota Serang. Seperti namanya, ketan bintul ini dibentuk dengan mengolah materi ketan, kelapa parut, gula pasir, dan beberapa materi embel-embel lainnya.
5. Pisang Ijo, Makanan Unik Ramadhan Khas Makassar
Pisang Ijo Khas Makasar |
Pisang ijo disini ialah adalah buah pisang yang dibalut dengan tepung yang telah diberi pewarna kuliner berwarna hijau. Mungkin banyak di antara kalian yang sudah merasakan kuliner khas Ramadhan satu ini. Pisang ijo terasa lebih nikmat dan menyegarkan untuk berbuka puasa alasannya dihidangkan bersama dengan serutan es kerikil dan sirup.
Lima kuliner ini biasanya hanya disajikan dikala bulan Ramadhan saja, ternyata banyak sekali aneka kekayaan kuliner khas di Indonesia. Selamat berpuasa sobat, semoga tetap semangat ya!
Tag :
KULINER FAVORIT
0 Komentar untuk "5 Makanan Unik Khas Ramadhan Yang Ada Di Aneka Macam Kawasan Indonesia"