Resep Es Dawet Ireng Khas Purworejo Yang Segarnya Mak Nyus


Kulinerasik.com - Es Dawet yakni minuman yang terbuat dari tepung beras, kemudian dibuat menjadi kecil memancang, kemudian di campur dengan air santan dan disajikan dengan gula merah cair dan es. Biasanya dawet berwarna hijau, namun ternyata es dawet juga ada yang berwarna hitam.
Es Dawet Ireng Khas Purworejo
Es Dawet ireng atau hitam ini berasal dari Kota Purworejo Kabupaten Jawa Tengah. Yang bikin unik yakni es dawet ireng ini terbuat bukan hanya dari tepung beras namun juga ada materi merangnya. Tetapi jangan khawatir, sebab meskipun ada materi merangnya minuman ini tetap kondusif dan sehat dikonsumsi. Merang yang dipakai hanya diambil sarinya saja yang diperas bersama air.

Cara menciptakan es dawet ireng sangat mudah, dan materi yang dipakai juga terjangkau. Kamu dapat mencoba bikin es dawet ireng yang segar dirumah.

Bahan Resep Es Dawet Ireng:
  • 50 gram tepung sagu
  • 60 gram tepung beras
  • 600 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 1 ½ sendok makan debu merang dan 50 ml air, dilarutkan, disaring
  • 1/8 sendok teh pewarna hitam

Bahan sirup:
  • 250 gram gula jawa/gula merah, diiris halus
  • 2 lembar daun pandan
  • 250 ml air
  • 2 tetes vanilla essence

Bahan Kuah Santan Resep Es Dawet Ireng:
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • ¼ sendok teh garam

Bahan Pelengkap Resep Es Dawet Ireng:
  • Buah nangka, dipotong-potong (sesuai selera)
  • Es batu

Cara Membuat Resep Es Dawet Ireng:
  1. Siapkan campuran cendol dengan mencampurkan tepung beras, tepung sagu, air, air debu merang, garam, dan pewarna hitam. Aduk-aduk hingga campuran tercampur rata dan tidak menggumpal, kemudian masak sambil terus diaduk-aduk hingga meletup-letup dan kental.
  2. Siapkan bejana berisi air es, kemudian tempatkan cetakan cendol di atasnya.
  3. Tuang campuran cendol  di atas cetakan kemudian ditekan-tekan atasnya.
  4. Saring cendolnya, sisihkan.
  5. Didihkan materi sirup di atas api kecil hingga kental, aduk rata, sisihkan.
  6. Rebus materi kuah santan sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan jangan hingga santan pecah semoga rasanya tetap seger.
  7. Setelah sirup dan kuah santan dingin, siapkan gelas saji kemudian masukkan ½ sendok makan penggalan nangka, 3 sendok makan cendol hitam, siram dengan kuah santan, kemudian diberi es batu. Terakhir tuang sirup. Es dawet ireng pun siap dinikmati.

Tag : MINUMAN
0 Komentar untuk "Resep Es Dawet Ireng Khas Purworejo Yang Segarnya Mak Nyus"

Back To Top