Kuliner Mak Nyus Khas Jalur Selatan Yang Wajib Kau Coba Ketika Mudik


Kulinerasik.com - Setelah kemarin kita membahas masakan khas Pantura, kali ini kulinerasik akan membagikan info tempat-tempat makan yang mak nyus di jalur selatan yang sanggup kau coba dikala mudik. Tak beda jauh dengan dengan masakan khas Pantura, masakan khas Jalur Selatan juga populer enak dan menggoyang lidah.

Mengingat kondisinya yang sangat strategis, melewati Bandung, Garut, Tasik, hingga Ciamis, tak mengherankan jikalau di sepanjang jalur selatan banyak ditemukan rumah makan. Sejumlah tempat masakan yang sanggup disinggahi para pemudik sambil beristirahat. Ada yang menyajikan kuliner ala Sunda ada pula yang menyajikan kuliner khas Jawa. Rasanya sangat khas banget di lidah. Berikut ini masakan Jalur Selatan yang sanggup kau coba dikala pulang kampung lebaran:

Sate Galunggung, Pangandaran
Sate Galunggung Pangandaran
Sate Galunggung sangat populer di Pangandaran alasannya ialah warung ini sudah ada semenjak tahun 70’an. Warungnya dikala ini dikelola olah cucu dari pendahulu pemilik kedai ini. Warung Sate Galunggung menyediakan sate ayam dan kambing dengan bumbu kacang yang menjadi kunci kelezatan sate yang laku dan legendaris ini. Disini juga tersedia sop kambing, sapi, dan buntut yang tak kalah mak nyus rasanya.

Yutuk Goreng, Cilacap

Yutuk atau biasa disebut undur-undur maritim ini mempunyai habitat di pesisir pantai selatan Indonesia. Yutuk dioleh dengan cara digoreng biasa atau dibentuk peyek warga Cilacap. Rasanya gurih dan sanggup jadi buah tangan dikala pulang kampung ke kampung halaman.

Sate Ambal, Kebumen

Sate Ambal memakai ayam kampung sebagai materi utamanya, cara membakarnya memakai arang batok kelapa. Sebelum dibakar daging tersebut dibumbui dengan rempah lengkap, kecap bagus serta gula merah. Inilah yang bikin rasa sedapnya meresap hingga bab terdalam. Warung yang populer ialah Kedai Sate Ambal Pak Kasman yang sudah ada semenjak tahun 1970 an.

Mie Level 100 Cabai, Yogyakarta
Mie Level 100 Cabai
Mendengar namanya niscaya kau sudah sanggup membayangkan rasa pedasnya sajian indomie goreng yang dicampur dengan uleg-an 100 cabe rawit merah yang identik dengan rasa pedas. Yang niscaya rasanya bikin panas dan berkeringat, selain itu juga sanggup menciptakan bibir terbakar lho. Kaprikornus disarankan harus benar-benar persiapan jikalau menyantapnya. Kuliner ini pas banget dikala kantuk tak sanggup ditahan, selain juga harus istirahat. Bertempat di Jalan STM Pembangunan 13B, Mrican, Yogyakarta, kedai ini selalu ramai oleh pengunjung. Mulai pukul 12.00 – 19.00 WIB kedai ini tak pernah sepi.

Ayam Lodho, Tulungagung
Ayam Lodho Khas Tulungagung 
Kuliner unik khas Jawa Timur ini terletak pada kuah santan yang kental. Rasanya gurih dan enak dengan pedasnya cabe plus aroma bakar yang wangi. Semakin mantab jikalau dinikmati dengan nasi putih yang hangat! Kamu sanggup merasakan Ayam Lodho ini di Warung Lama yang berdiri semenjak tahun 1925 di Jl. KH Zainul Arifin 45B Malang, Jawa Timur

Mi Ongklok Pak Muhadi, Wonosobo
Mi Ongklok Pak Muhadi
Memasuki Jawa Tengah, pemudik disarankan untuk mampir di tempat Wonosobo. Di sana ada tempat makan berjulukan Mi Ongklok Pak Muhadi. Mi Ongklok menyediakan mi rebus khas Wonosobo yang disajikan dalam kuah kental. Rasanya lezat, kenyalnya mi dengan gurihnya bumbu menciptakan pengecap pemudik sanggup ketagihan. Meski banyak yang menjual mi khas Wonosobo, namun Mi Ongklok Pak Muhadi yang berada di Jalan Jalan Jenderal Ahmad Yani, Wonosobo menjadi favorit.

Sop Senerek Bu Atmo, Magelang
Sop Senerek Bu Atmo
Tiba di Magelang dengan rasa lelah dan lapar, pemudik harus beristirahat sejenak. Pemudik sanggup mencari tempat makan atau peristirahatan yang disediakan, tetapi jikalau ingin menghilangkan lapar dengan masakan berkuah, datanglah ke Sop Senerek Bu Atmo di Jalan Jalan Mangkubumi. Hidangan kuah di sini memang nampak sederhana, hanya terbuat dari daun bayam, wortel, dan kacang merah. Tapi bicara soal rasa, kelezatannya sanggup menghilangkan rasa lapar dan lelah pemudik. Kuah ini cocok disantap ketika udara sedang dingin.


RM Mergosari, Ciamis

Ketika pemudik tiba di tempat Ciamis dikala menjelang buka puasa atau malam hari, cobalah untuk mampir ke RM Mergosari. Tempat ini menyediakan hidangan khas Sunda, dengan sajian andalan ayam goreng serta aneka sambal dan lalapannya yang sangat menggugah selera. Lokasi rumah makan itu terletak di Jalan Raya Cikoneng, atau tepatnya di Jalan Jenderal Ahmad Yani, Ciamis, Jawa Barat.

Kamu juga sanggup mampir di Ayam Bakar Bambu. Rumah makan ala Sunda di Ciamis, Jawa Barat ini mengatakan hidangan menggiurkan, mulai patin bakar bumbu, gurame bakar cobek, hingga ayam bambu ala Cibiuk. Ayam bambu ala Cibiuk berupa potongan-potongan kecil ayam kampung yang diberi bumbu dan dibungkus daun pisang. Setelah itu dimasukkan ke sebilah bambu, kemudian dibakar. Penyajiannya cukup unik alasannya ialah kepingan bambu ikut dihadirkan. Untuk sanggup menikmatinya, kita cukup mengambil bungkusan ayam dalam daun pisang tadi melalui lubang bambu. Untuk menikmatinya di RM Cibiuk Jalan Raya Sindangkasih Nomor 90, Ciamis, Jawa Barat.


Pindang Ikan Mas Mak Ecot Bandung

Selepas pintu Jalan Tol Cileunyi dari arah Jakarta, jalur selatan mulai membentang. Rumah makan pun ramai menyambut. Banyak pilihan di tempat ini, tapi salah satu yang populer ialah yang menyajikan sajian pindang ikan mas. Layaknya olahan pindang lain, pindang ikan mas yang satu ini juga berwarna cokelat tapi cenderung kehitaman. Dalam satu piring tersaji dua ekor ikan mas. Sekilas, tampilannya kurang menggiurkan. Tapi jangan salah, dikala dicoba, daging ikan terasa lunak hingga duri-durinya tak terasa. Bahkan tulang bab tengah ikan terasa renyah. Lokasinya Mak Ecot 2 Jalan Nagrek KM 36, Kabupaten Bandung.
0 Komentar untuk "Kuliner Mak Nyus Khas Jalur Selatan Yang Wajib Kau Coba Ketika Mudik"

Back To Top