Resep Buka Puasa Dengan Es Cincau Hijau Yang Segar Dan Praktis

Kulinerasik.com - Tidak terasa sebentar lagi kita akan menjalankan ibadah puasa selama satu bulan penuh. Momen yang ditunggu-tunggu selama Ramadhan yaitu bisa berkumpul bersama keluarga untuk berbuka puasa. Hidangan yang disajikan pun biasanya yang elok dan segar, selain kolak pisang, es cincau termasuk hidangan yang selalu ada di bulan puasa. Cincau merupakan masakan yang sangat cocok dijadikan minuman, alasannya yaitu kenyal namun padat menyerupai agar-agar. Cincau sangat cocok dijadikan minuman penyegar sebagai adonan menyerupai di dalam es campur. Cincau sendiri mempunyai dua jenis warna yaitu ada cincau hijau dan cincau hitam. Cincau hijau maupun cincau hitam ini terbuat dari perasan daun cincau yang direndam sehingga menghasikan karbohidrat yang bisa menyerap air sehingga membentuk molekul padat dan membentuk fisik yang kenyal menyerupai gel atau agar-agar.
Es Cincau Hijau yang Segar untuk Menu Buka Puasa
Daun cincau hijau mengandung zat anti protozoa, tetrandine, alkaloid sehingga bisa untuk mencegah terjangkit malaria. Dulu daun cincau hijau termasuk salah satu tanaman yang dipakai untuk obat diare, namun seiring berkembangnya jaman daunnya diolah menjadi sajian minuman nikmat dengan banyak sekali kreasi olahan masa kini. Manfaat lain dari daun cincau yaitu sebagai antioksidan alami alasannya yaitu di dalamnya terdapat kandungan klorofil yang tinggi sehingga bisa menangkal radikal bebas. Selain itu juga berfungsi sebagai antibiotik untuk tubuh. Sehingga mengkonsumsi cincau hijau sangat disarankan. Kali ini kami sajikan resep es cincau hijau yang segar namun simpel untuk sajian buka puasa. Simak yuk!

Bahan-bahan Es Cincau Hijau:
  • Daun cincau hijau 30 lembar, basuh bersih
  • Air matang dan higienis 500 ml
  • Buah kelengkeng 100 gram, kupas kulitnya, buang bijinya dan sisihkan
  • Santan kelapa 300 ml
  • Daun pandan 2 lembar, ikat jadi tali simpul
  • Gula merah 150 gram, sisir halus atau bisa diganti dengan sirup merah
  • Air higienis 100 ml
  • Es serut 500 gram
Cara Membuat Es Cincau Hijau:

  1. Masukkan daun cincau kedalam bejana / wadah besar, kemudian tambahkan air higienis secara perlahan sambil daun cincaunya diremas – remas hingga airnya bermetamorfosis kental menyerupai berlendir.
  2. Setelah itu sediakan wadah higienis lagi kemudian tuangkan air remasan tadi kedalam wadah tersebut dengan cara menaruh saringan diatas wadah tersebut (saring air perasan hingga tersaring lembut) dan buang bekas remasan daun cincaunya. Tutup wadah yang berisi air remasan cincau yang sudah disaring, diamkan selama kurang lebih 6 jam atau semalaman hingga Cincau benar-benar kenyal menyerupai agar-agar (tidak cair).
  3. Setelah itu sehabis cincau hijau benar-benar jadi, biar santan tidak basi, selanjutnya tuangkan santan kelapa kedalam panci, kemudian rebus hingga mendidih.
  4. Kemudian masukkan daun pandan yang telah ditali simpul aduk kembali santan hingga rata dan masak terus hingga mengeluarkan aroma sedap dari pandan. Angkat dan sisihkan.
  5. Lalu didalam wadah lain rebus juga air higienis dan gula merah sambil diaduk hingga merata, gula merah larut dan menjadi kental. Angkat.
  6. Kemudian ambil gelas saji, kemudian masukkan cincau hijau yang sudah jadi, kelengkeng yang sudah dibuang bijinya, tuangkan rebusan gula merah dan es yang telah diserut, kemudian terakhir siram dengan air rebusan santan kelapa diatasnya. Hidangkan selagi dingin.
Es Cincau Hijau segar siap dinikmati bersama keluarga tercinta sebagai teman berbuka puasa..
Tag : RESEP
0 Komentar untuk "Resep Buka Puasa Dengan Es Cincau Hijau Yang Segar Dan Praktis"

Back To Top