Resep Istimewa Lontong Kari Khas Sunda


Kulinerasik.com - Lontong Kari merupakan masakan terkenal di Kota Bandung, dengan cita rasa khas kuah kaldu yang bersantan. Membuat masakan ini nikmat, gurih dan bikin ketagihan. Kali ini kita akan menciptakan lontong kari khas Sunda.
Resep Spesial Lontong Kari Khas Sunda
Bahan dan Bumbu:
  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • Perasan air jeruk dan garam
  • 1 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 butir cengkeh
  • 1½ liter santan cair
  • ½ liter santan kental

Bumbu yang Dihaluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit, iris-iris, panggang sebentar
  • 10 butir kemiri, goreng
  • 5 buah cabe merah
  • Garam, gula dan merica secukupnya

Bahan Pelengkap:
  • Lontong
  • Telur rebus
  • Bawang goreng
  • Emping
  • Acar timun dan cabe rawit

Cara Membuat:
  1. Lumuri daging ayam dengan air jeruk dan garam, biarkan beberapa saat. Kemudian goreng hingga setengah matang. Sisihkan.
  2. Didihkan santan cair, masukkan bumbu halus dan bumbu-bumbu lainnya beserta ayam. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. Lalu tuang santan kental, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk semoga santan tidak pecah.
  3. Angkat ayam, lalu saring kaldunya hingga bersih. Bumbu ditekan-tekan di atas saringan, semoga sarinya keluar. Masukkan ayam kembali ke dalam kaldu, masak hingga kuah kaldu menjadi sedikit berminyak.
  4. Angkat dan hidangkan dengan aksesori penyajian.

Selamat mencoba!
Tag : RESEP
0 Komentar untuk "Resep Istimewa Lontong Kari Khas Sunda"

Back To Top