Kulinerasik.com - Arus balik biasanya selalu macet dan bikin jenuh kita. Untuk mengatasi kemacetan dikala balik dari pulang kampung Idulfitri salah satunya yakni wisata masakan dadakan. Apalagi jikalau kau menentukan melewati jalur Pantura atau Pansela. Kamu sanggup merasakan makanan khas tempat setempat yang belum tentu sanggup kau temui di kotamu. Apa saja makanan tempat khas di arus balik pulang kampung lebaran kali ini?
1. Nasi Grombyang
|
Nasi Grombyang |
Ikon masakan Pemalang ini memang cukup unik! Semangkuk kecil nasi putih disiram kuah segar semacam adonan antara soto dan rawon, alasannya yakni warnanya agak gelap. Di atasnya terdapat irisan besar daging kerbau yang empuk nan gurih, serta juga pecahan daun bawang. Porsinya tidak terlalu besar, sehingga pas untuk mengganjal perut sebelum melanjutkan perjalanan. Selain Nasi Grombyang, Lotek dan Lontong Dekem juga harus kau coba.
2. Kerupuk Melarat
|
Kerupuk Melarat |
Cemilan yang satu ini berbahan dasar tepung tapioka, dan cocok banget buat menemani kau selama perjalanan. Rasanya yang gurih dan digoreng dengan garing cocok untuk dijadikan kudapan ataupun dimakan bersama nasi. Kerupuk khas kota Cirebon ini disebut kerupuk gulung tikar alasannya yakni tidak digoreng dengan minyak yang dinilai mahal. Hehe, asing banget namanya! Dan yang biki unik yakni kerupuk ini digoreng dengan pasir panas yang sudah dibersihkan terlebih dahulu. Kerupuk ini juga identik dengan warna mencolok ibarat merah, kuning dan hijau.
3. Sego Kucing
|
Sego Kucing |
Nasi bungkus daun pisang ini punya porsi sangat sedikit. Biasanya disajikan bersama lauk berupa sambal, tempe, atau ikan teri. Tersedia lauk pelengkap ibarat sate usus, ceker ayam, atau gorengan, yang rasanya mak nyus lho! Kamu sanggup temukan makanan khas ini di kedai semi permanen yang biasa disebut angkringan, yang banyak tersebar di Jogjakarta. Selain Jogja, makanan ini sanggup juga kau temukan di seputaran Solo dan Semarang.
4. Mendoan
|
Tempe Mendoan |
Makanan mendoan yakni masakan primadona yang ada di Banyumas. Tempe untuk mendoan diiris dengan tipis dan lebar, proses menggorengnya juga tidak hingga kering alias hanya setengah matang saja. Makin nikmat disajikan dikala hangat dan dicocol bersama sambal. Hangat, asin, pedas bercampur jadi satu. Tak ada sambal, pake cabai rawit pun gak kalah mantul nikmatnya. Selain Mendoan, Lanting Bumbu dan Kraca juga sanggup kau jadikan cemilan selama perjalanan.
Semoga perjalanan arus balikmu meyenangkan yaa sobat!
0 Komentar untuk "Macet Dikala Perjalanan, Kau Dapat Cicipi 4 Kuliner Khas Di Arus Balik Pulang Kampung Lebaran Ini!"