Kuliner Khas Jawa Timur Yang Dapat Kau Coba Ketika Hari Lebaran

Kulinerasik.com - Berkumpul dengan sanak famili maupun teman bersahabat yaitu salah satu momen langka yang biasanya cuma sanggup dilakukan ketika Idulfitri tiba. Selain berkumpul, berwisata masakan ketika lebaran tentu merupakan hal yang asyik untuk dilakukan ketika kita pulang kampung. Ada banyak masakan khas kawasan Indonesia yang wajib kita coba ketika kita berkunjung ke kawasan keluarga besar kita. Kalau kebetulan kau pulang kampung di Jawa Timur,kamu sanggup berburu masakan khasnya yang mempunyai cita rasa mak nyus.

Kabupaten Jawa Timur merupakan kawasan di pulau jawa yang mempunyai beraneka ragam masakan dan masakan khas yang enak dan terkenal namanya diseluruh penjuru tanah air. Tentunya hampir semua sudah kenal dengan masakan khas Jawa Timur ibarat Soto Ayam Lamongan, Rujak Cingur, Lontong Balap, Pecel Sambel Tumpang, Pecel Madiun, serta Nasi Krawu Gresik. Langsung aja yuk kita simak ulasan ihwal masakan khas kawasan Jawa Timur yang sanggup kau coba ketika lebaran Idul Fitri di Jawa Timur:

Soto Ayam Lamongan
Soto Ayam Lamongan
Siapa yang kenal masakan yang satu ini? Namanya sudah sangat terkenal hampir di seluruh daerah. Kuahnya yang khas dengan bumbu rempah menyebabkan masakan yang satu ini selalu diburu, apalagi ketika momen Lebaran. Lamongan. Untuk soto ayam lamongan yang enak dan terkenal kau sanggup mampir di Soto Lamongan Cak Har yang  ada di Surabaya maupun Soto Depot Asih Jaya yang ada di Jalan Kyai Haji Hasyim Ashari Temunggungan Kota Lamongan.

Lontong Balap Surabaya
Lontong Balap Khas Surabaya
Kuliner yang satu ini harus kau coba, alasannya yaitu selain rasanya yang enak masakan orisinil Surabaya ini juga merupakan masakan yang mempunyai protein nabati yang tinggi. Kamu sanggup mampir ke warung Lontong Balap Pak Gendut di Jalan Kranggan serta Lontong Balap Pak Tjip Kertajaya.

Nasi Krawu Gresik
Nasi Krawu Khas Gresik
Nasi Krawu yaitu masakan khas kota pudak Gresik yang gurih dan sangat nikmat yang disajikan bersama daging sapi. Nasi krawu yang sangat terkenal sanggup kau dapatkan di warung Nasi Krawu Buk Tiban Jalan Abdul Karim Gresik serta Nasi Krawu Bu Rida Jalan Adityawarman Surabaya.

Pecel Sambel Tumpang Kediri

Pecel dengan bumbu sambel tumpang dari tempe kering yang menyebabkan kuiner ini berbeda dengan pecel yang biasanya, rasanya sangat gurih dan nikmat. Coba saja mampir di warung pecel tumpang Jalan Dhoho, atau Warung Pecel Tumpang Bu Tin Jalan Patimura Kediri.

Nasi Patik Tulungagung

Makanan yang disajikan dari nasi dengan sayur lodeh, urap-urap serta ikan asin ini menjadi masakan khas Tulungagung yang sangat terkenal dan digemari oleh sebagian banyak masyarakat pecinta masakan pedas. Kamu sanggup berkunjung ke Warung Nasi Patik Pasar Ngemplak dan pasar Wage Tulungagung.

Nasi Goreng Mawut Malang

Makanan yang terkenal diseluruh Indonesia ini mempunyai banyak sekali variasi, salah satunya yaitu Nasi Goreng Mawut. Makanan ini dibentuk dari nasi goreng yang dicampur dengan mie dan sayuran sehinga terlihat awut-awutan dan rasanya sangat enak. Warung nasi goreng mawut yang paling terkenal di Malang yaitu Nasi Mawut Pakl Iwan  terletak di Jalan Aries Munandar Malang.

Rujak Soto Madura

Rujak Soto merupakan masakan yang sangat unik alasannya yaitu adonan antara rujak pedas dengan segarnya kuah soto. Hal inilah yang bikin masakan ini terasa istimewa. Untuk mencicipi sensasi nikmatnya rujak soto kau sanggup mampir di warung Rujak Soto Neng Maryam Universitas Trunojoyo, Madura. 

Nah itulah beberapa masakan khas Jawa Timur yang perlu kau coba jikalau berkunjung atau silaturahmi dengan keluarga atau teman di Jawa Timur. Semoga mudiknya lancar ya!
0 Komentar untuk "Kuliner Khas Jawa Timur Yang Dapat Kau Coba Ketika Hari Lebaran"

Back To Top