Kulinerasik.com - Bukan hanya Indonesia saja yang mempunyai masakan khas yang selalu disajikan waktu Lebaran. Setiap negara mempunyai caranya masing-masing dalam merayakan Idul Fitri. Tidak hanya cara yang unik, tetapi juga ada masakan khas yang selalu disajikan dikala hari Idulfitri tiba.
Bentuk, rasa, dan jenisnya pun bervariasi, sesuai dengan selera dan budaya warga setempat. Ada yang serba elok atau pedas, bersantan dan penuh kalori, serta ada juga yang penuh cita rasa rempah-rempah.
Di Indonesia sendiri, makanan-makanan ibarat ketupat, opor ayam, rendang, sambal goreng ati, kudapan elok kering dan banyak sekali masakan khas lainnya niscaya wajib tersedia dikala lebaran. Inilah masakan khas Idulfitri di sejumlah negara yang rasanya juga mantul banget!
1. Indonesia
Ketupat |
Ketupat masakan terbuat dari beras yang dimasak di dalam sarang daun kelapa berbentuk belah ketupat. Ketupat biasanya disajikan dengan sayur santan yang berisi nangka, labu siam, dan lain-lain. Sedangkan untuk kudapan elok ialah Nastar, yakni merupakan kudapan elok kering berisi selai nanas, meski ada juga yang memodifikasi warna atau isinya.
2. India
Hyderabad Haleem |
Negeri Bollywood ini mempunyai masakan khas juga dikala lebaran, yaitu Hyderabad Haleem. Yakni merupakan masakan favorit masyarakat India yang terbuat dari bubur gandum, daging sapi atau kambing, dan kacang lentil yang ditumbuk halus. Sama ibarat masakan India pada umumnya, Hyderabad Haleem juga terdiri dari rempah-rempah ibarat kunyit, jahe, jinten, kayu manis, cengkeh, lada hitam, bawang putih dan kapulaga. Biasanya bubur Hyderabad Haleem ini dihidangkan dikala panas dengan tambahan ketumbar cincang, irisan telur rebus, taburan bawang goreng serta perasan air jeruk lemon.
3. Mesir
Kahk |
Pertama ialah hidangan Kahk, yakni kudapan elok kering berisi kacang dan bertabur gula bubuk. Kedua ialah Fattha, yaitu nasi yang dimasak dengan tomat, kemudian ditambahkan pasta ibarat bihun. Untuk materi pelengkap, ditambahkan daging atau kikil.
4. Pakistan
Sheer Kurma |
Sajian Khas Idulfitri khas Pakistan ialah Sheer Kurma atau kurma susu merupakan hidangan berupa puding yang berisi vermicelli noodles, masakan sejenis bihun.
5. Turki
Di Negara Turki sendiri ada Debyaza, semacam puding aprikot. Halawa juga merupakan puding tradisional Turki. Ada juga Ta'teema yakni masakan khas dengan pilihan keju, mentega, selai dan telur matang. Sementara, Baklava dan Lokum ialah penganan manis.
6. Bangladesh
Negara punya masakan khas Idulfitri berjulukan Curry Chotpoti, atau kare yang terbuat dari kacang polong, kentang, dan telur, dan tidak berisi daging-dagingan, sehingga masakan ini berkalori rendah.
7. Yordania
Qatayef ialah masakan sejenis pancake atau serabi dengan aroma kayu elok yang diisi kacang-kacangan dan gula. Agar menambah kelezatannya, Qatayef biasanya ditambah sirup panas atau madu.
8. Myanmar
Sa Nwin Ma Kin, yaitu kudapan elok atau puding yang diolah dari semolina atau butiran gandum. Penganan ini dipadukan dengan Danbauk Htamin, semacam nasi biryani yang disajikan dengan irisan mangga, daun mint, dan cabai hijau.
9. Tiongkok
Mi La Mian merupakan sejenis mi tarik yang terbuat dari gandum. Cara menyajikannya hampir sama dengan mi ayam ala Indonesia, yaitu diberikan topping daging ayam atau sapi di atas mi.
10. Maladewa
Gulha dan Kulhi Boakibaa ialah masakan khas lebaran dari Maladewa. Makanan ini terbuat dari hasil olahan laut. Gulha merupakan kudapan unik berbentuk bola-bola yang terbuat dari olahan ikan, sedangkan Kulhi Boakibaa merupakan nasi yang dicampur dengan daging tuna segar.
11. Maroko
Meloui dan Chicken Bastilla wajib disajikan dikala Idulfitri datang di Maroko. Makanan ini selalu hadir di dikala hari raya Idul Fitri Tiba. Makanan ini ialah kudapan yang terbuat dari terigu, gula, garam dan ragi, sedangkan Chicken Bastilla ialah kudapan elok yang terbuat dari materi dasar ayam.
Nah, kalau masakan kesukaan kau apa dikala Idulfitri tiba?
Tag :
KULINER FAVORIT
0 Komentar untuk "Gak Cuma Di Indonesia, Negara Ini Juga Punya Kuliner Khas Lebaran Yang Rasanya Mantul Banget!"