Kulinerasik.com - Setelah hampir sebulan penuh kita menjalankan ibadah puasa, ada satu momen yang paling ditunggu, yaitu Hari Raya Idulfitri dan tradisi pulang kampung bagi yang bekerja di perantauan. Idulfitri memang identik dengan tradisi mudik, bermaaf-maafan hingga dengan beli baju baru.
Selain itu ada lagi yang bikin semua orang kangen suasana pulang kampung ialah masakan khas lebaran dari ibu tercinta. Apalagi disantap dengan keluarga besar, niscaya dijamin lebih istimewa. Apa saja sih makanan khas lebaran yang bikin orang jadi pengen mudik, simak yuk!
1. Ketupat
Ketupat |
Siapa yang nggak kenal dengan hidangan yang satu ini? Makanan wajib dikala hari lebaran ini pastinya selalu ada menemani. Idulfitri tanpa ketupat itu rasanya kurang rame. Makanan dengan materi dasar beras atau ketan ini jadi hidangan nomor satu dikala lebaran. Ketupat atau Kupat dalam bahasa Jawa memiliki arti Ngaku Lepat dan Laku Papat. Ngaku Lepat berarti mengakui kesalahan, Laku Papat artinya empat tindakan. Yang terdiri dari Idulfitri (usai), Luberan (meluber atau melimpah), Laburan (labur atau kapur).
2. Opor Ayam
Opor Ayam |
Sekilas rasanya hampir menyerupai dengan kari, rasa kuahnya yang sedikit kental memang sangat cocok disajikan dengan ketupat. Menu ini termasuk masakan yang wajib ada dikala Idulfitri tiba. Makanan dari materi dasar daging ayam, dipadu santan dengan adonan rempah-rempah lainnya. Hmm,jadi semakin pengen pulang kampung aja nih!
3. Rendang
Rendang |
Makanan berbahan dasar daging sapi ini, dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia versi CNN International pada Tahun 2011. Rendang juga mendapat gelar “The Most Balanced Food” dalam program LA Travel & Adventure Show. Yang bikin rendang jadi Istimewa ialah makanan ini dapat bertahan selama tiga bulan tanpa harus dipanaskan lho!
4. Semur
Satu lagi makanan yang hampir tidak pernah bolos dikala lebaran ialah Semur Daging. Makanan yang diolah dengan kecap bagus ini ternyata berasal dari Negeri Kincir Angin Belanda. Semur yang berasal dari kata “Smoor” berarti masakan yang direbus dengan tomat hingga empuk.
5. Serundeng Daging
Serundeng Daging |
Serundeng Daging juga tak dapat lepas dari sajian makanan khas Lebaran. Teksturnya menyerupai abon sapi namun sedikit kasar, cita rasanya bagus dan gurih. Menu serundeng daging sapi dikala Idulfitri sangat cocok disajikan dengan ketupat.
6. Sambal Goreng Ati
Sambal Goreng Ati |
Saat lebaran, tampaknya kurang lengkap kalau enggak makan sambal goreng ati. Apalagi kalau dimasak dengan kentang. Rasanya mantul dan mak nyus pake banget! Selain ati ampela, sambal goreng ini juga dapat dikombinasikan dengan daging lainnya.
Sambal goreng ati juga dapat menjadi suplemen hidangan dikala momen lebaran. Kurang lengkap rasanya Ketupat dan Opor Ayam tanpa dicocol dengan sambal goreng ati.
7. Gulai Kambing
Rasanya yang mak nyus bikin hidangan ini juga wajib ada dikala lebaran. Jangan hingga bosan dengan sajian daging dikala lebaran, alasannya momen inilah kita dapat menikmati olahan daging yang bervariasi. Nah, sebaiknya kau dapat mempersiapkan daging kambing jauh hari, alasannya menjelang Idulfitri biasanya mahal harganya.
Gimana, sudah gak sabar pengen mudik?
Tag :
KULINER FAVORIT
0 Komentar untuk "7 Kuliner Mak Nyus Khas Lebaran, Yakin Gak Mau Mudik?"