Kulinerasik.com - Memasuki setengah dari bulan Ramadhan, pastinya semakin banyak godaan yang sanggup menciptakan kita membatalkan puasa. Semoga masih berpengaruh ya puasanya! Dibulan ramadhan, salah satu hal yang paling dinantikan yaitu momen berbuka puasa, ketika berbuka pun dianjurkan untuk memakan yang manis-manis. Pasalnya, sehabis seharian menahan lapar dan dahaga, metabolisme dalam badan jadi melambat dan energi semakin berkurang. Makanan atau minuman anggun ini berperan untuk mengembalikan stamina badan yang hilang.
Di aneka macam Negara termasuk Indonesia banyak makanan dan minuman unik yang muncul ketika bulan Ramadhan. Berikut ini kami rangkum ihwal masakan unik yang ada ketika bulan Ramadhan.
1. Puding Susu Roti Panggang
Puding Susu Roti Panggang |
Puding Susu Roti Panggang juga merupakan masakan unik yang sanggup kita jmpai ketika bulan Ramadhan tiba. Lezatnya roti ini sanggup dijadikan sajian takjil selama bulan puasa.
2. Teh Tarik Asal Melayu
Teh Tarik |
Kemudian ada teh tarik yang terkenal di aneka macam Negara di asia tenggara khususnya Malaysia dan singapura. Minuman ini juga sanggup ditemukan di beberapa daerah di Indonesia antara lain di Riau, kepulauan Riau, dan Aceh. Terbuat dari materi sederhana yakni minuman tea dan susu kental anggun yang full cream yang diaduk.
Cara menciptakan tea tarik ini sangat unik dan berbeda dari tea susu biasa. Caranya yaitu tuangkan tea dan susu yang telah dicampur ke cangkir lain sambil ditarik ke atas udara. Lalu tuang ke cangkir lagi dan ditarik lagi. Dalam proses penarikan ini, kandungan kandungannya menjadi semakin pekat dan menciptakan aromanya keluar. Proses inilah yang membantu mendinginkan suhu minuman dan menawarkan lapisan busa lembut di penggalan atasnya.
3. Es Johor dari Medan
Es Johor Medan |
Es johor ini berasal dari Medan, meskipun namanya johor namun minuman segar yang satu ini berasal dari medan sumatera utara yang sering dijumpai terutama ketika bulan ramadhan menyerupai kini ini. minuman segar ini berisi buah buahan, supaya agar, susu kental anggun full cream. Disebut dengan es johor sebab pada ketika terciptanya tahun 1957 materi buah es ini masih di impor dari johor Malaysia.
Namun kini materi yang dipakai tak perlu dibeli di johor, sebab siapapun dirumah sanggup membelinya di pasar atau supermarket terdekat.Bahan materi yang dipakai yaitu buah papaya dipotong kecil kecil, buah leci, kolang kaling warna merah, supaya agar putih, buah nanas yang dipotong kecil kecil, buah anggur yang dipotong belah dua, sirup koko pandan dan susu kental anggun full cream.
4. Burfi Strawberry dari India
Burfi Strawberry dari India |
Burfi strawberry, burfi atau disebut juga bufi yaitu hidangan anggun tradisional yang cukup terkenal di india. Bahan utama burfi yaitu susu kental anggun full cream dicampur dengan bahan-bahan lainnya. Di Negara asalnya, burfi biasanya dibentuk dengan aneka macam variasi. Dan salah satunya yaitu burfi strawberry.
Saat bulan Ramadhan datang, hidangan anggun asal india ini sanggup menjadi alternatif pilihan untuk berbuka puasa. Hidangan ini menjadi masakan unik ketika bulan Ramadhan tiba sebagai sajian buka puasa.
5. Es Palu Butung dari Makassar
Es Palu Butung dari Makasar |
Di Makassar kita sanggup menjumpai masakan unik ketika bulan puasa, selain es pisang hijau yang terkenal. Ada juga es palu butung yang tak kalah enaknya apalagi disantap berbuka puasa. Es palu butung menyerupai dengan es pisang hijau. Hanya saja pisangnya tidak dibalut dengan gabungan tepung berwarna hijau. Pertama kali ditemukan oleh kerajaan goa di Sulawesi selatan pada masa ke 14 bersamaan dengan conto Makassar.
6. Es Cendol Cokelat
Es Cendol Cokelat |
Tag :
KULINER FAVORIT
0 Komentar untuk "6 Kuliner Unik Yang Ada Ketika Bulan Ramadhan"