Kulinerasik.com - Kolak pisang memang masih menjadi sajian takjil favorit untuk berbuka puasa. Pisang nangka termasuk jenis pisang yang rasanya yummy untuk dibikin olahan kolak, alasannya rasanya yang bagus sedikit asam dan aromanya harum. Apalagi disajikan sebagai sajian takjil berbuka puasa, resep kali ini yaitu menciptakan kolak pisang nangka sagu mutiara dengan kuah kental yang disajikan bersama saus santan yang gurih.
Cara menciptakan kolak dengan santan terpisah, merupakan tips semoga kolak tidak gampang basi, sehingga bila bersisa dapat menjadi sajian buka untuk esok hari, sedangkan saus santan dapat dibikin dadakan dikala akan disajikan. Kolak pisang nangka disini bukan campur nangka lho, melainkan buah pisang jenis nangka. Tapi dapat juga kalau ingin menambahkan penggalan nangka sehingga cita rasanya semakin bervariasi. Simak yuk resepnya!
Selamat mencoba!
Kolak Pisang Nangka Mutiara untuk Menu Takjil |
Bahan-bahan:
- 5 buah pisang nangka, dikupas kemudian potong menjadi 3 bab secara menyerong
- 250 gram sagu mutiara merah
- 200 gram gula merah, sisir
- 1 sachet atau ½ sendok teh vanili bubuk
- ¼ sendok teh garam
- 800 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 2 sendok makan tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
Cara Membuat Kolak Pisang Mutiara:
- Cuci sagu mutiara kemudian rendam dengan air higienis secukupnya selama 1 jam, buang air rendamannya dan tiriskan.
- Masak air, 1 lembar daun pandan, gula merah, vanili dan garam sampai mendidih dan larut, saring kuah gula merah kemudian didihkan kembali.
- Masukkan pisang kemudian masak sampai pisangnya matang. Selanjutnya masukkan sagu mutiara, aduk rata dan masukkan juga larutan tepung maizena, aduk sampai kuah mengental dan matang.
- Untuk mengolah saus santan, masak santan bersama daun pandan sambil terus diaduk-aduk sampai mendidih dan matang.
- Tuang kolak pisang nangka mutiara dalam mangkuk saji, kemudian sajikan dengan siraman saus santan.
Tag :
RESEP
0 Komentar untuk "Resep Kolak Pisang Nangka Mutiara Untuk Sajian Takjil"