Kulinerasik.com - Takjil berasal dari bahasa arab yaitu Ta'jil yang berarti penyegaran , kata Takjil identik dengan puasa pada ketika Ramadan Ramadhan. Pada zaman Nabi Muhammad S.A.W dia mencontohkan Ta'jil dengan buah kurma yang dimakan pada ketika awal berbuka, dengan tujuan untuk menyegerakan berbuka dengan yang manis.
Namun di Indonesia takjil yang terkenal bukan cuma dengan kurma saja, tapi sanggup dengan kulak pisang hingga es buah. Berikut kami sajikan resep lengkapnya dibawah ini:
1. Resep Kolak Pisang Campur
Kolak Pisang Campur |
Kolak merupakan sajian Takjil yang selalu diminati ketika Ramadan Ramadhan. Kolak yaitu olahan masakan dari adonan materi buah, umbi, yang kemudian dimasak dengan adonan santan kelapa dilengkapi dengan materi komplemen lainnya. Rasanya yang anggun dan gurih menciptakan takjil yang satu ini selalu menjadi favorit.
Bahan Kolak Pisang Campur:
- 2 buah pisang raja (250 gram), dipotong miring
- 250 ml santan kental
- 200 ml santan cair
- 250 gram gula merah
- 100 gram labu kuning
- 100 gram ubi
- 100 gram kolang-kaling
- Garam secukupnya
- Setengah sendok teh vanilla
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat Kolak Pisang Campur:
- Pertama-tama anda sanggup memanaskan panci kemudian tuangkan santan cair, kemudian tambahkan dengan gula jawa dan aduk hingga larut. Untuk memudahkan gula merah larut dalam santan, ada baiknya kalau anda mengirisnya terlebih dahulu.
- Jika sudah larut masukan pula daun pandan, garam dan vanila secukupnya, aduk kembali hingga mendidih.
- Apabila sudah mendidih anda sanggup memasukan labu kuning kemudian ubi merah. Hal ini dilakukan alasannya ke dua materi tersebut membutuhkan waktu yang usang ketika dimasak.
- Kemudian tambahkan kolang-kaling dan pisang raja, kemudian masak pada api yang sedang.
- Terakhir masukkan santan kental, aduk perlahan hingga masak, kemudian sajikan.
2. Resep Bubur Kacang Hijau
Bubur Kacang Hijau |
Bahan-bahan:
- Kacang hijau 250 gram, basuh higienis dan rendam selama 1 jam
- Air mineral 2 liter
- Gula merah 100 g, cincang halus
- Santan kental 150 ml
- Gula pasir 4 sendok makan
- Garam 1 sendok teh
- Jahe 2 cm, memarkan
- Daun pandan 2 lembar
Cara membuat:
- Kacang hijau yang sudah direndam selama 1 jam kemudian rebus dengan 1 liter air hingga matang dan empuk. Lalu sisihkan.
- Kemudian rebus gula merah dan gula pasir dengan 500 ml air. Tunggu hingga larut.
- Setelah gula merah dan gula pasir larut dan mendidih, tuang ke dalam air rebusan kacang hijau dengan menggunakan saringan.
- Rebus kembali kacang hijau dan masukkan pula santan dan daun pandan. Aduk hingga rata.
- Masukan jahe dan juga garam. Aduk hingga rata. Aduk hingga santan berbusa.
- Bubur kacang hijau siap dinikmati selagi hangat.
3. Resep Es atau Sup Buah
Sup Buah |
Bahan Sup Buah Segar:
- 2 ons gula pasir
- 1,5 liter air
- 3 cm kayu manis
- 5 buah cengkih
- Garam secukupnya
- Air jeruk nipis secukupnya
- 1 sendok makan kapur sirih
- Buah Semangka
- Buah Melon
- Buah Pepaya
- Buah Alpukat
Cara Membuat Sup Buah Segar:
- Larutkan gula, garam, cengkih dan kayu anggun dalam air. Panaskan hingga mendidih, kemudian angkat dan saring.
- Potong buah sesuai dengan selera anda, sanggup bulat, sanggup juga kotak. Lalu rendam dengan menggunakan kapur sirih dan tunggu beberapa menit. Jika sudah, basuh hingga higienis dan masukan dalam air gula tadi, aduk hingga rata.
- Sajikan dengan pasrahan es kerikil serta susu kental anggun diatasnya.
- Sup buah siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba!
Tag :
RESEP
0 Komentar untuk "3 Resep Sajian Takjil Yang Terkenal Di Indonesia"